Zutaten

3 Birnen

1 Tafel Zartbitterschokolade (möglichst hoher Kakaoanteil)

160 g weiche Butter

3 mittelgroße Eier

100 g Zucker

1 Esslöffel Kakaopulver (ungesüßt)

240 g Mehl

½ Päckchen Backpulver

80 ml Sahne

70 ml Eierlikör

 

Zubereitung

Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Anschließend die Birnen schälen und in Stücke schneiden. Butter mit Zucker cremig rühren, Eier einzeln nacheinander dazugeben und verrühren, geschmolzene Schokolade einlaufen lassen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und im Wechsel mit Sahne und Eierlikör unter den Teig rühren. Birnenstücke hinzugeben. Teig in Muffinförmchen verteilen (etwa 12–16) und bei 160 Grad (Umluft) etwa 20 Minuten backen. Backzeit variiert je nach Ofen.